Concours d'animaux de boucherie A Feurs - 98 % des animaux charolais vendus samedi midi
Plus de peur que de mal dans les deux grandes écuries des animaux de boucherie charolais. Finalement, les transactions auront été plus que correctes.
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Concours charolais de Feurs 2013. (© Acti-Ouest) |
Dès 7h30 samedi matin, les membres du jury étaient au travail pour juger l’ensemble des animaux de boucherie charolais. Pour Jean-Yves Renard, président de la Fédération Nationale des Concours d’Animaux de Boucherie et super juge pour l’édition 2013 du Comice de Feurs, le concours propose cette année encore des animaux de bonne qualité. « Ils sont bien finis et homogènes ». Jean-Francois Cottin, responsable du concours d‘animaux de boucherie charolais a confirmé : « la qualité est homogène, alors qu’il y a pas eu de selection » puisque le nombre d’animaux inscrits correspondait au nombre de places disponibles dans les écuries.
« Le jugement s’est bien déroulé, a poursuivi Jean-François Cottin. Les éleveurs ont respecté les consignes. Les juges ont été efficaces ». La preuve en est, le jugement était terminé à 10 heures, permettant ainsi l’ouverture des portes au public, une demi-heure plut tôt que prévu.
Pour la plupart des éleveurs, les transactions ont été phutôt rapides. En milieu d’après-midi, « 98% des animaux étaient vendus » affirmait Jean-François Cottin. Côté prix, l’inquiétude de ces derniers jours n’a pas été confirmée : « Quand le marché de la viande est correct dans les fermes, en général, il n’y a pas vraiment d’embellie pour les concours d’animaux de boucherie, indiquait Jean-Francois Cottin. Mais finalement, les animaux ont été bien vendus vu le contexte. Les bouchers, les acheteurs privés et cooperatives ont bien joué le jeu. Je n’en reviens pas que les transactions se soient aussi bien passées.»
L’affaire de la viande de cheval, y est sûrement pour quelques chose… « Beaucoup de bouchers m’ont dit qu’ils voient de nouveaux clients arriver dans leur boucherie. En acheteant des animaux au Comice de Feurs, ils réalisent une belle publicité ».
Exposition race limousine : une bonne surprise sur la qualité
La qualité est au rendez-vous cette année dans le chapiteau dédié à la race limousine, en particulier pour les animaux de boucherie. Qualité même croissante d’année en année. Pour Jean-Luc Conseillon, responsable de l’exposition limousine , « le fait marquant pour cette année est la qualité. Ça a été une bonne surprise pour moi. Nous avons une belle exposition de génisses stéphanoises. En vaches, la qualité a bien évolué. Elle est stable pour les jeunes bovins ». A la question : Pourquoi cette évolution favorable ? Il répond : « Les éleveurs, qui sont des naisseurs, préparent plus longtemps à l’avance leurs animaux, un à deux ans en amont ». Autre fait marquant : « C’est la première fois qu’une vache obtient le grand prix d’honneur. Ce prix est largement mérité. C’est la preuve que la qualité s’est améliorée dans la catégorie des vaches ». Jean-Luc Conseillon a également confié que le jugement n’a pas toujours été simple : « Il n’y avait pas forcément d’animaux qui sortaient du lot ». De plus, « les lots d’ensemble ont été difficiles à départager ».
Côté transactions, « les prix de section se sont plutôt bien vendus ». Par contre, en milieu d’après midi samedi, certains prix d’honneur restaient encore à vendre. Le bilan définitif sera fait dimanche soir, au moment du départ des animaux.
Pour les reproducteurs limousins, Jean-Luc Conseillon ainsi que le juge, estimaient que la qualité était montée d’un cran par rapport à l’an passé, qui correspondait à la première année d’exposition des reproducteurs limousins. « Les animaux sont plutôt de type viande, se rapprochant plus des animaux de boucherie présents au Comice ».
Expositions ovines : belle présentation, lots homogènes
La satisfaction est également au rendez-vous côté expositions ovines, avec en particulier des lots homogènes et de qualité pour les agneaux de boucherie. Avec 32 cases d’agneaux de boucherie, Daniel Poyade se dit satisfait de cette édition 2013. « Les éleveurs se sont bien mobilisés. Ceci est sûrement lié à la mise en avant du Label Rouge Agneau de l’Adret ». Il est d’autant plus satisfait que la qualité des agneaux présentés s’améliore d’année en année. « Je suis agréablement surpris de la qualité de la présentation. Le jury a dû délibérer pendant un certain temps pour déterminer les prix d’honneur. Les lots d’agneau étaient très proches ». Daniel Poyade donne plus d’explications : « Les agneaux ont un bel aspect visuel. Ils sont moins lourds que l’an passé, où le comice était plus tard. Ils paraissent plus frais ».
Michel Joanon, boucher retraité et membre du jury, a confirmé : « la qualité est homogène. Les agneaux ont une bonne conformation et sont bien finis ». Selon lui : « les éleveurs sont de plus en plus professionnels. Ils acquièrent progressivement un savoir-faire. La sélection génétique des troupeaux permet aussi l’amélioration de la qualité ».
Côté commerce, « tout le monde a joué le jeu » a indiqué Daniel Poyade : les bouchers qui achètent directement, la Corel/Cialyn, Marc Venet (négociant) qui achète pour des bouchers.
L’exposition ovine aura été marquée cette année par le lancement officiel du Label Rouge Agneau de l’Adret, lors de la visite officielle samedi après-midi. Les agneaux de cette filière sont identifiés par des plaques spécifiques accrochées au mur. A ne pas oublier les reproducteurs ovins en exposition, qui permettent de présenter les différentes races élevées dans le département.
Pour connaître les palmarès complets du concours, cliquez sur : Pour connaître les dates des concours 2013 d’animaux de boucherie, cliquez sur : |
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